domingo, 17 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE CASTAÑAS (sin harina!!)

Las castañas este año en Asturias andan algo escasas, pero en mi casa nos hemos puesto tontos y hasta que no hemos recogido unos cuantos kilos (kilos y kilos...), no hemos parado... Porque nos encantan asadas, cocidas en leche, en bizcocho o como sea, y porque nos gusta todavía más ir a recogerlas!!
Fuimos el domingo pasado con un grupo de amigos, en total: 6 adultos, 7 niños y un dálmata, en pleno bosque del interior de Asturias, con el cielo amenazando lluvia por un lado y dejándonos ciegos con ese sol de otoño por otro... Fue una tarde muy bonita, los niños se inventaban historias de animales del bosque y al final acabaron durmiendo en el coche de vuelta a casa...
Esta receta es de María Lunarillos, que tiene una entrada preciosa en su blog, creo que del otoño pasado; este bizcocho lo hice tal cual está en su blog el año pasado y salió muy rico...  Esta vez he doblado las cantidades porque quería hacerlo más grande:




RECETA DE BIZCOCHO DE CASTAÑAS

Ingredientes:
- 500gr de castañas
- 100g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150g de azúcar
- 6 huevos
- 16g de levadura
- Anís en grano

Elaboración:
Pelamos las castañas y las ponemos en una cazuela tapadas con agua, una pizca de sal y unos 5-6 granos de anís; a fuego medio alto esperamos a que el agua rompa a hervir y dejamos cociendo 30 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos las castañas y hacemos un puré con ellas (yo lo trituré en la Mycook con el turbo). Reservamos.



Separamos las claras de las yemas.

Montamos las claras hasta que queden bien consistentes (con las varillas de la KA) y reservamos.



En el bol de la batidora (en mi caso KA), ponemos la mantequilla y el azúcar y con la pala batimos hasta que la mezcla blanquee; vamos añadiendo las yemas una a una sin dejar de batir.





Añadimos el puré de castañas y mezclamos bien con espátula; luego añadimos las claras a punto de nieve y con movimientos envolventes las integramos en la masa, con cuidado de no quitar el aire que tienen. Nos quedaría algo así:



Metemos a horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo durante unos 45 minutos o hasta que el palito de la brocheta salga limpio.




Es un bizcocho sin harina... O bueno, para ser más exactos, la harina la proporcionan las castañas está vez, por lo tanto la textura no es exactamente igual que la de cualquier otro bizcocho... El sabor es castaña pura y dura, con un toque dulce pero sin pasarse...

Lo decoré con un poco de chocolate rallado... Pero se me ocurren otras formas: azúcar glas, ganache,









sábado, 16 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES CON CREMA DE QUESO (el mejor carrot cake que he probado!!!)

De verdad... Este carrot cake o bizcocho de zanahoria es una delicia: jugoso, ligeramente especiado, con un toque crujiente de las nueces y la cremosidad del frosting...!!! Me encantaaaaa!!!!
Lo he presentado en el Concurso de Dulces de Otoño del cole de mis niños... Y hemos ganadooooo!!!!
Sin más dilaciones, vamos con la receta:


BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES CON CREMA DE QUESO

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 300gr de azúcar moreno.
- 3 huevos.
- 300ml de aceite de girasol.
- 300gr de harina.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 1/2 cucharadita de jengibre molido.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 300gr de zanahoria rallada.
- 100gr de nueces picadas.

Para el relleno:
- 300gr de azúcar glas.
- 50gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 125gr de queso crema muy frío.

Elaboración:

En un bol ponemos la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, el jengibre y la sal. Removemos para mezclar todos los ingredientes. Reservamos.

Rallamos las zanahorias y reservamos. Picamos las nueces al tamaño que queramos y reservamos.

Ponemos en el bol de la Kitchen Aid el aceite, los huevos y el azúcar. Batir a velocidad media (4-6) para que la mezcla se una y monte ligeramente. Añadir la vainilla y seguir batiendo.

Bajamos la velocidad a 2-3. Sin dejar de batir, vamos añadiendo a cucharadas la mezcla de harina y especias. Batir justo hasta que la harina se integre.

Añadir la zanahoria rallada a la masa y mezclar con movimientos envolventes; finalmente, añadir las nueces y remover hasta que se repartan en la masa.

Ahora preparamos el molde: yo he utilizado uno de PME de 10x10cm, que me encanta; con la ayuda de un pincel engrasamos el molde con mantequilla y ponemos en el fondo papel de hornear cortado a medida.

Dependiendo del molde, el tiempo de horneado varía; también depende de si horneamos la masa repartida en varios moldes o todo de una vez como lo he hecho yo...

Vertemos la masa en el molde e introducimos al horno precalentado a 180ºC (calor arriba y abajo) durante 60 minutos (porque lo horneé todo junto, si repartimos la masa en 2 moldes el tiempo se divide) o hasta que el palito de brocheta salga limpio.

Sacamos del horno, colocamos sobre una rejilla y cuando se temple un poco (10-15 minutos), desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla.

Ahora preparamos el relleno:
En el bol de la KA batir con la pala la mantequilla con el azúcar glas hasta que la mantequilla se integre; luego añadir el queso (hasta este momento lo habremos tenido el la nevera) y batimos a velocidad media (4-6) durante 5 minutos. Queda una consistencia cremosa y uuummmm rica rica!!

Para el montaje de la tarta, yo partí el bizcocho en tres pisos, rellené con la crema de queso entre capa y capa y puse en la parte de arriba una capa de crema para decorar luego con nueces. Cada uno que lo haga a su gusto...

Es un sabor increíble, en serio, y se intensifica al reposar de un día a otro... Me encantaaaa!!!!


martes, 5 de noviembre de 2013

BASE PARA UNA TARTA PAVLOVA... Está muy rica sin nada más...

Sin exagerar, igual llevo... Puf!! Un montón de años queriendo hacer una Pavlova, esa tarta de aspecto rústico y elegante a la vez que siempre me ha parecido que debía ser una delicia. Hay miles de formas de rellenarla, montarla y decorarla, pero la base siempre es la misma: merengue del brillante horneado a temperatura media-baja, que cuando lo sacas del horno te apetece hincar el diente... El corte de este merengue es espectacular: bordes dorados y crujientes y centro esponjoso y aireado... Está bueniiiiiisimoooooo!!! Ya apuntaba maneras en el horno, toda la casa olía a confitería... Uuummmmm!!!!!


Vamos con la receta y el paso a paso; he utilizado la mitad de cada ingrediente, porque no iba a hacer la tarta completa, sólo era para la base, y además tenía las claras de haber hecho esta tarde las natillas (receta de las natillas), así que era perfecto, pero ahora pongo las cantidades para hacer una Pavlova de 2-3 pisos. Las claras hay que montarlas muy muy muy bien, hasta que estén brillantes y formen picos muy consistentes, así que es recomendable hacerlo con varillas eléctricas o batidora, en mi caso he utilizado la Kitchen Aid.

BASE PARA UNA TARTA PAVLOVA:

Ingredientes:
- 6 claras de huevo.
- 325gr de azúcar glas o icing sugar.
- 2 cucharadas soperas o tbsp de maicena.
- 2 cucharaditas o tsp de vinagre blanco.
- 2 cucharaditas o tsp de extracto de vainilla.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
Ponemos las claras en el bol de la KA con una pizca de sal y con las varillas batimos a velocidad media (4); cuando empiecen a montar ligeramente, empezamos a añadir el azúcar glas mezclada con la maicena a cucharadas, poco a poco mientras las claras se siguen montando. Cuando ya estén brillantes y bien montadas, formando picos consistentes, añadimos la vainilla y el vinagre y batimos unos segundos más hasta que se integren.












Una vez tengamos el merengue montado, en la bandeja del horno ponemos un poco en cada esquina y encima papel de horno (para que al hornear el papel no se mueva).

 




Volcamos con la ayuda de una espátula el merengue sobre el papel y hacemos los círculos del tamaño que más nos convenga; yo he hecho sólo una porque quería que quedara gordita...

















Y ahora toca hornear: horno precalentado a 140ºC con calor arriba y abajo durante 1 hora y 30 minutos; cuando haya pasado este tiempo, apagamos el horno y dejamos otros 20 minutos más sin abrir. Luego abrimos la puerta del horno y dejamos el merengue dentro hasta que el horno pierda el calor.

Y lo sacamos para disfrutaaaaarrrrr!!!!! Al sacarlo del horno se agrieta un poco, se rompe por algunas zonas, pero es así... Hay que manipularla con cuidado al pasarla a un stand o a un plato; para despegarla del papel de horno basta con pasar un cuchillo por lo bordes y sale sola.







El corte es espectacular, es como cortar aire o una nube o algo así... Crujiente por los bordes (tanto arriba como abajo), y esponjoso por el medio...


Probad a hacerla, luego cada uno que decida cómo montarla, yo esta vez la dejo sin crema o frutas, pero la próxima va completita...!!! Ya estoy deseando volver a hacerlaaaaa!!!!


























viernes, 1 de noviembre de 2013

ARROZ CON LECHE... ¡¡y a disfrutar!!

No sé si disfruto más haciendo esta receta, de ese olorcito fresco y rico del limón y la canela o sabiendo que mis niños (y yo...) vamos a saborear este postre sano y buenísimo...!!!
Es una receta fácil aunque hay que estar encima, no vale dejar la leche en el fuego y ponernos a hacer otras cosas (las mil que hay siempre por hacer...), porque la leche con el azúcar se nos pegará en el fondo de la cazuela y habremos estropeado todo...

Es la receta que en su día mi amama me apuntó en un papel y que hago siempre... He probado otras, pero en realidad está nunca me ha fallado y me parece sencilla. Vamos con ella:



RECETA ARROZ CON LECHE

Ingredilentes:
- 1,3 litros de leche (mi amama lo hacía con leche entera, pero yo la suelo hacer con la semidesnatada).
- 150gr de azúcar.
- 200gr de arroz.
- 1 rama de canela.
- Piel de limón (2 tiras) y naranja (1 tira).

Elaboración:
Ponemos una cazuela o cazo de medio tamaño al fuego (en el 7 o a fuego medio-alto) con la leche, el azúcar, la ramita de canela y las pieles de naranja y limón. Removemos DESDE EL PRINCIPIO con una cuchara de palo (no hace falta que sea demasiado rápido, es mejor despacio pero sin dejar de remover) durante 10 minutos.
Añadimos el arroz y seguimos removiendo igual durante 20 minutos o hasta que veamos que el arroz se ha ablandado.
¡¡Y ya está!!
Dejamos templar, retiramos la rama de canela y las pieles y distribuimos en los tarros o vasos que queramos (con estas cantidades salen unos 6).
Para decorar hay dos formas (o más...): quemándolo o con canela en polvo. En mi casa los niños lo quieren tal cual, sin nada.
De verdad que está muy rico!