sábado, 27 de octubre de 2012

CUPCAKES DEL MONSTRUO DE LAS GALLEEEEETAS...!!!

La decoración de estos cupcakes surgió un poco de repente... estaba yo liada con la receta de los Caramel Macchiato Cupcakes de Megasilvita (luego la pongo) y empezaron a llegar amigos a casa: primero que si a traerme unas cosas que tenían pendientes, otros que hacía mucho que no nos veíamos, otros que las niñas querían subir a jugar con los míos... total, que me puse además de a hacer cupcakes, a hacer que si una empanada de bonito, una ensaladilla rusa, pollo al ajillo... y al final comimos todos aquí y lo pasamos muy bien. Esto me pasa bastantes veces, sobre todo los días de sol y calorcito que los niños juegan fuera y los "adultos" nos ponemos en el porchecito a descansar un poco de la semana... y los niños...


Pues claro, cuando estábamos de sobremesa, los niños empezaron que si quiero una magdalena, que si de qué son... y yo, con la buttercream hecha pero sin haber tenido un momento para decorarlos... claro, un cupcake sin decorar no es un cupcake... es una magdalena, y yo quería hacer cupcakes... Así que me puse en la mesa de la cocina con todos los niños (los míos y los de los demás...) rodeándome (mientras sus papis descansaban en mis hamacas... es broma, yo estaba encantada allí con mi manga pastelera y mis boquillas, los colorantes...) y pensé en una decoración divertida para que les llamara la atención.
Y así surgió la idea que tantas veces había visto en otros blogs y facebook, de hacer al Gran Coco, el monstruo de las galletas, que bueno, tengo que decir que no todos los niños que tenía conmigo conocían... claro, quizá ahora no está tan de moda...


Vamos con la receta de los Cupcakes de caramelo y café:

INGREDIENTES: (me salieron 12 medianos)- 2 tazas (de desayuno) de harina.
- 1 cucharadita (tsp) de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódio
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 taza de agua hirviendo
- 2 cucharadas (tbsp) de café expreso instantaneo
- 1/4 taza de leche entera
- 120 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar normal
- 1/2 taza de azúcar moreno
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharada de caramelo líquido (megasilvita puso en su receta 1 cucharadita de esencia de caramelo)

Modo de  PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 175ºC.
- En un bol mezclar los ingredientes secos: la harina, la sal, la levadura y el bicarbonato; tamizarlo todo junto y reservar.
- En otro bol más pequeño, verter el agua hirviendo junto con el café intantaneo. Dejar templar y añadirle despúes la leche y el caramelo.
- Bartir la mantequilla con los azúcares hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
- Añadir uno a uno los huevos, batiendo a velocidad baja; no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior se haya integrado.
- Añadir la mezcla de la harina alternando con la del café; siempre empezar y terminar con la harina.
- Llenar 3/4 de las cápsulas y hornear durante unos 20 a 22 minutos.



Quizá tenía que haber llenado los moldes un poquito menos, porque subió demasiado el copete para luego decorar, pero bueno...

Bueno, una vez que salen del horno deben enfriar sobre una rejilla para evitar el exceso de cocción y para que queden jugositos...

Para la decoración, hice buttercream de vainilla y le añadí caramelo:

BUTTERCREAM DE VAINILLA Y CARAMELO:
- 250grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 250grs de azúcar glass.
- Esencia de vainilla y caramelo líquido al gusto (yo iba probando según añadía... uuuummmmm qué ricooooooooo!!!!)

Batir la mantequilla unos 3-4 minutos a velocidad media para que blanquee y quede esponjosa; luego añadir de golpe todo el azúcar glass y batir durante unos 5-6 minutos a velocidad baja-media. Añadir la vainilla y el caramelo hasta que quede al gusto... yo le añadí esta vez más caramelo y quedó increíblemente rica!! la vainilla sobre todo se la añadí para quitar el sabor de la mantequilla... De verdad que era para comerla sin más... estaba..... de morirrrrrrrseeeee!!!


Teñí la buttercream (parte) con colorante azul de Wilton y lo puse en una manga pastelera con la boquilla pequeña de Wilton para hacer hierba (no me acuerdo del número...). Y nada, a decorar: con movimientos cortos de abajo arriba y soltando la manga para que quedara el "pelo" derecho... es muy fácil, yo nunca lo había intentado y me pareció sencillo. Luego puse los ojos con fondant blanco y negro y como no encontré galletitas pequeñas, les puse cereales... bueno, otra vez que lo organice mejor, ya tendré a mano esas Oreo pequeñitas que tanto me gustan...



 Y nada más, que los niños se lo pasaron muy bien tiñendo la buttercream, haciendo bolitas con el fondant... pero yo mejor que ellos en mi salsa!!

FIN...

2 comentarios:

  1. Muy chulos y con el saborcillo a caramelo por todos lados estarían buenos buenísimos.

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  2. Eskerrik asko!! Estaban muy ricos, aunque solo pude probar un poco de uno...

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